Ультразвуковое диспергирование

Ультразвуковое диспергирование – это технологический процесс, предназначенный для размельчения твёрдых тел. Обычно ультразвуковое диспергирование происходит в жидкой фазе. В результате проведенного процесса получаются высокодисперсные и практически однородные смеси. На сегодняшний день этот процесс стал проводиться достаточно часто.

Скорость ультразвукового диспергирования  напрямую зависит от хрупкости диспрегируемого вещества, а также обратно связано со спайностью веществ.

В пищевой промышленности с помощью ультразвукового диспергирования происходит обработка животных и растительных клеток. Например, ультразвуковое диспергирование применяется для получения сухого молока, осветления растительных масел, старения коньячных спиртов. Его также применяют и в других отраслях: для обработки аморфных веществ, порошков всевозможных оксидов и прочего.

Для того чтобы диспергирование возникло, необходимо обработать сырьё с помощью звукового поля или ультразвука, который  должен обладать необходимой частотой и интенсивностью.

В конце процесса диспергирования вводится поверхностно активное вещество, или так называемое ПАВ. Это необходимо делать для того, чтобы предотвратить слипание, или обратное диспергирование вещества.

Работая с диспергатором необходимо соблюдать правила безопасности, так как ультразвук действует не только на сырьё, но и на клетки человеческого организма. Поэтому, для проведения работы необходимо иметь специальные аппараты – диспергаторы.