Процесс пастеризации

На сегодняшний день существует очень много разных методов обеззараживания. В пищевой промышленности осуществляется пастеризация продуктов, особенно этот процесс касается молочных продуктов. Поэтому, молочная пастеризация занимает особое место во всех обеззараживающих процессах.

Целью пастеризации является полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и тех организмов, которые приводят к разрушению пищи.

Для того, что бы уничтожить с продукта всю негативную микрофлору, его необходимо нагреть до температуры 63-98 °С, в таком состоянии продукт выдерживается от 15 до 30 минут. Всем известно, что за этот промежуток времени погибают только микроорганизмы, а их споры не поддаются воздействию такой обработки, а попадая в благоприятные условия, они начинают вести свою деятельность. Поэтому, в молочной промышленности существует одно главное правило, которое касается всех молочных продуктов. После того, как продукт будет подвергнут обработке и упакован в стерильную тару, его необходимо сохранять при низких температурах  на протяжении определенного промежутка времени.  При нарушении условий хранения, споры микроорганизмов начинают действовать,  продукт портится, а соответственно стает непригодный к употреблению.

Для того, что бы осуществить пастеризацию, разработаны специальные пастеризаторы разных видов и размеров.  Каждый пастеризатор, не зависимо от своего размера исполняет одну и ту же функцию – уничтожение негативной микрофлоры.