Производство суспензии

Суспензия представляет собой микрогетерогенную  дисперсную  систему  с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Применяются они в разной промышленности. Очень часто суспензии  используют в фармакологической и пищевой  промышленности.

Производятся суспензии благодаря двум методам: дисперсионный   и конденсационный. Первый способ основывается на измельчении  частиц вещества с помощью механического воздействия. Для измельчения, на сегодняшний день, стали применять ультразвук. Конденсационный способ основан на замене растворителя. В дисперсную среду, в которой вещество не растворимо, добавляют раствор вещества с растворителем, который имеет возможность смешаться с той  дисперсной средой. 

На больших промышленных предприятиях производство суспензии осуществляется с помощью различных способов. В таких целях используют быстроходные мешалки, которые могут быть трубного, открытого и закрытого типа,  и роторно-пульсационне аппараты.  Так как новые технологии вытесняют старые, для изготовления суспензий были разработаны ультразвуковые диспергаторы  с магнито- и электрострикционными излучателями.

После того, как изготовиться суспензия, проводится оценка ее качества, в основе которой лежат материалы ГФ XI,  ФС, ВФС с определенными показателями.